Надо не штрафы повышать, а следить за соблюдением ПДД – эксперт

Российские парламентарии утвердили повышение минимального размер штрафов за несоблюдение правил дорожного движения до 500 рублей. Закон вступит в силу с 2014 года. Об эффективности данной меры "Правде.Ру" высказался свое мнение директор Национального центра безопасности движения Сергей Канаев.

Систематическое повышение штрафов уже доказало временем, что ситуация на дорога не меняется. Мне кажется, что повышение штрафов законодательными органами вместе с исполнительными — это отсутствие понимания решения проблемы. Более того, я думаю, что это даже не попытка решить проблему, а уход от ее решения.

Дело не в размере штрафа — 100 рублей, 300, 500 или 10000, в данном случае никто не контролирует соблюдение правил дородного движения. ГИБДД занимается пополнением бюджета. Там, где стоит вопрос лишения прав, они готовы сразу же выйти на дорогу и разводить в данном случае водителей.

Все же, что касается четкого соблюдения ПДД, имею ввиду светофоры, езда по обочинам и т. д., то там за редким исключением практически не видно ни одного сотрудника ГИБДД. И мне кажется, проблема как раз в работе исполнительной власти.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.