Путин: более половины научного оборудования в стране имеет возраст до пяти лет

Глава российского государства Владимир Путин провел заседание Совета при президенте по науке и образованию. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

На заседании обсуждались вопросы развития инфраструктуры научных исследований, в частности, поддержка научных центров коллективного пользования, совершенствования оценки результатов работы научных организаций.

По словам президента, стоимость основных средств российских научных организаций выросла за десять лет примерно в 3,5 раза, а техническая вооруженность исследователей увеличилась почти вдвое. "Сегодня свыше половины научного оборудования в стране имеет возраст до 5 лет, а более 80 процентов оборудования — до 10 лет", — подчеркнул Путин.

Он рассказал, что для того, чтобы добиться большей отдачи от финансовых вложений, консолидировать ресурсы, было принято решение о создании в России научных центров коллективного пользования.

На конец 2012 года в стране действовало 253 ЦКП, в том числе в ведении правительства — 158 центров, государственных академий — 93 центра и без ведомственной принадлежности — два. В них сконцентрировано научное оборудование на общую сумму 33,2 миллиарда рублей, заняты более 8,6 тысяч человек. Формирование сети ЦКП ведется с 2005 года в рамках федеральной целевой программы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.