Знаменитый детский доктор Леонид Рошаль празднует свое 80-летие

Знаменитому детскому доктору, директору Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю в субботу исполняется 80 лет.

Как признается сам юбиляр, свои дни рождения он обычно не празднует и непременно в этот день уезжает из Москвы, однако в этом году все же запланирован вечер в кругу друзей. "По случаю 80 лет надо собраться, потому что 80 — это все-таки 80", — рассказал доктор журналистам.

Леонид Рошаль посвятил свою жизнь помощи детям. Доктор не только занимается лечением, но принимает участие в спасении маленьких в чрезвычайных ситуациях. Леонид Михайлович работал во многих "горячих точках" во время военных действий, терактов, стихийных бедствий в Чечне, Дагестане, Армении, Азербайджане, Египте, Турции, Индонезии и др.

В сентябре 2004 года доктор Рошаль выступил в качестве посредника в переговорах с захватившими школу в Беслане боевиками. Он также лично вел переговоры с террористами, удерживавшими заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году.

Леонид Рошаль — автор 216 научных статей и семи книг, посвященных хирургии и проблемам детей, попавших в катастрофы и пострадавших от войн. Он является создателем программы обучения врачей, медсестер и населения по оказанию медпомощи детям в экстремальных ситуациях.

Рошаль удостоен множества званий и наград, таких как "Россиянин года" (2004), "Доктор мира", в 2007 году был официально номинирован на Нобелевскую премию Мира, именем Леонида Рошаля названа звезда в созвездии Тельца.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.