Эксперт: Политика США на Кавказе стала одной из причин бостонского теракта

Вся Америка с замиранием сердца следит за расследованием бостонского теракта 15 апреля, во время которого погибли три и пострадало более 180 человек. Согласно последним данным во взрыве бомб подозревают братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, которые являются выходцами из стран СНГ. По одной версии западных СМИ, Джохар Царнаев родился в Киргизии, а Тамерлан — в России, оба мальчика с семьей одно время жили в Дагестане. В Америку Царнаевы переехали в 2002–2003 году.

Другой вариант расследования гласит, что братья Царнаевы переехали в США из Казахстана, куда они до этого бежали из Чечни. По некоторым данным преступники въехали в США, имея турецкое гражданство. В любом случае, большинство западных корреспондентов называют террористов "русскими", не вникая в детали.

Известный политолог Сергей Михеев рассказал в комментарии "Правде.Ру", как именно может повлиять эта трагедия на и без того непростые отношения между Россией и США.

"Во-первых, я считаю, надо дождаться окончательных результатов следствия. Если американцы все-таки будут настаивать на озвученной версии, то это одно. Но в принципе по ходе следствия может открыться что-то другое.

Во-вторых, стоит вопрос, может ли это осложнить российско-американские отношения. Наверное, какую-то небольшую проблему этот теракт может создать, но на самом деле, я считаю, это аргумент в пользу российской позиции. Россия давно предупреждала американцев, что заигрывание с различными сепаратистскими и террористическим и организациями Северного Кавказа до добра не доведет. Напомню, что известный сайт "Кавказ-центр" имеет огромное количество серверов в США. В свое время они базировались в Европе, а сейчас перебазировались в Америку, и американцы на это закрывают глаза и делают вид, что ситуация вполне нормальная.

Кроме всего прочего, надо признать, что выходцы из Северного Кавказа стали участниками событий в горячих точках по всей планете. Их встречают и в Афганистане, и в Таджикистане, и в Сирии, и в других горячих точках. Это последствия и той нестабильности, которая была в России в 90-х годах, и двух чеченских войн. Известно, что в свое время сепаратистов достаточно активно поддерживали и внешние силы, включая американцев и их союзников из других стран. То есть если бы они этого не делали в 90-х годах, может быть сейчас ситуация была бы куда спокойней".

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.