Переливание ВИЧ-инфицированной крови ребенку произошло из-за невнимательности врача

Прокуратура Санкт-Петербурга пришла к выводу, что переливание годовалому ребенку крови от ВИЧ-положительного донора произошло из-за невнимательности врача, а также несовершенства специализированной компьютерной программы.

Первичная информация о том, что кровь инфицирована, была получена еще 26 марта. Предварительные сведения о результатах анализов были размещены в специальной компьютерной программе, а также было изготовлено письменное свидетельство. Врач, ответственный за выдачу пригодной к переливанию крови, не проверил информацию о допуске крови и допустил ее к процедуре.

Девочку в возрасте 1,4 года привезли в детскую городскую больницу № 5 27 февраля, и врачи поставили ей диагноз "ротавирусная инфекция". 4 марта маленькую пациентку выписали, но дома ее состояние ухудшилось, при новой госпитализации родители настояли на полном обследовании, и рентген показал наличие в животе у ребенка шести магнитов от игрушки. Была проведена срочная операция, и для стабилизации положения девочке перелили кровь, оказавшуюся зараженной. Сейчас ребенок проходит еще и антивирусное лечение, что ухудшает ее положение. Первые тесты на ВИЧ пока показали отрицательный результат. Как выяснилось, кровь для пациентки сдала подруга ее матери, для которой диагноз также стал шоком.

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.