СК: вице-президент "Сколково" незаконно передал депутату Пономареву $750 тыс

Следствие возбудило дело о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова. Об этом в пятницу сообщает СК России.

"Как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств Фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов США. Растрату такой крупной суммы Фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда договоры с Пономаревым", — говорится в сообщении ведомства.

По информации следствия, согласно этим договорам, Пономарев должен был прочитать десять лекций в ряде городов России за 300 тысяч долларов США, а также выполнить научно-исследовательскую работу за 450 тысяч долларов США. Следователи намерены установить научную ценность, новизну, обоснованность научных предложений, выдвинутых Пономаревым в научно-исследовательской работе.

В ведомстве добавили, что информация о данном преступлении была получена в ходе проверки, которая проводится по сообщению депутата Госдумы Владимира Жириновского, заподозрившего своего коллегу Пономарева в клевете и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Читайте также: Изъятые при обысках в "Сколково" документы станут доказательной базой