Источник Правда.Ру

Эксперт: Товарищеские суды изжили себя

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов намерен предложить вернуть практику товарищеских судов в отношении нерадивых членов семьи. Во времена СССР такие суды занимались пьянством, нарушением трудовой дисциплины, супружеской неверностью и другими проступками граждан, которые не подпадают под Уголовный кодекс. По словам Астахова, такие организации уже есть в Курской и Белгородской областях.

Однако президент общественной организации "Союз социальной защиты детей" Нина Ларионова заявила "Правде.Ру", что, по ее мнению, возрождение товарищеских судов не оправдано.

"Не нужна в 21 веке такая практика товарищеских судов. Вспомните знаменитую фразу — "А судьи кто?". Слишком много с советских времен произошло событий, разрушающих семью, устои, психику, выросла агрессивность общества. Мне кажется, нельзя возвращать эту практику, это мое личное мнение.

Лучше давайте больше воспитывать семьи: детей, молодых мам и пап, которые в 35 лет не умеют воспитывать свое взрослое потомство. Они ведут себя с ними на равных: и в одежде, и в ссорах. Процесс воспитания ребенка надо начинать, когда он еще в утробе матери. Давайте воспитывать население. Например, мне очень нравится Андрей Малахов, он умный и талантливый, но вот эти фактические драки, которые разыгрываются в аудитории, сопровождающиеся "собачьим лаем", — это же глубинку России показывают. Я считаю, что мы не имеем права показывать такую глубинку. Надо чтобы государство занималось просветительской работой. И ни в коем случае — такие суды".

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google