Источник Правда.Ру

Эксперт: Туберкулезные стационары для бомжей необходимы

В московских больницах планируют создать специальные отделения для больных туберкулезом бездомных. Кроме того, на территории дезинфекционной станции планируется создать противотуберкулезный кабинет для обследования сразу после санобработки.

Ученый секретарь Центрального НИИ туберкулеза РАМН, доктор медицинских наук Александр Папков прокомментировал такую инициативу для "Правды.Ру", рассказав, не опасны ли будут такие отделения для обычных больных.

"Во-первых, потоки больных никогда не смешиваются: туберкулезные больницы всегда только туберкулезные. Сейчас московские городские противотуберкулезные больницы размещены преимущественно за городом, в районах. То есть считается больница московская, но расположена она в километрах 50 от Москвы. Поэтому какой-то опасности с увеличением длительного пребывания в этих стационарах бездомных для москвичей нет.

Бомжей обследовать, конечно, надо, отправлять их на длительное лечение в загородные больницы. То они по вокзалам ходят, кашляют, бродя по вокзалам, в электричках, в метро, это несет куда большую угрозу. А если они попали на дезстанцию, где их, кроме того, что от вшей почистили, сделали еще снимок и мокроту посмотрели, и если нашли туберкулез, то изолировали от общества, то от этого будет только польза".

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google