Источник Правда.Ру

Коуч - тренер по жизни, работе и досугу

Модное направление психологических тренингов "коучинг" пришло в Россию лет семь-восемь назад, однако возникло куда раньше, еще в 80-е годы в США. Коуч — это специалист, который помогает своему клиенту достичь поставленной цели. Существует два направления коучинга: персональный, который занимается развитием человека в личностной сфере, и профессиональный — в сфере бизнеса и работы.

В интервью Lady.pravda.ru психолог, психотерапевт Александр Колосов говорит, что принципиальная разница между коучем и психологом в том, что психотерапевт разбирается с негативными переживаниями в целом, а коуч направлен на решение конкретной проблемы.

По мнению бизнес-тренера Инны Иголкиной, коучи не дают конкретных советов, они помогают человеку использовать его внутренние резервы. "Очень многие люди знают много всего, книги читают, посещают тренинги, но это почему-то им не помогает. То есть они сидят и ждут: вот однажды что-то случится из ряда вон выходящее и я начну жить по-другому, применять знания. Задача коуча — перевести человека из режима ожидания в режим действия", — говорит она.

Однако в этой сфере встречаются не только профессионалы. Если человек с несложившейся личной жизнью или ожирением пытается учить других, как найти свою половинку или похудеть — к нему вряд ли стоит идти. А вот в бизнес-коучинге человек с хорошими практическими результатами не всегда будет хорошим тренером. "Люди хотят учиться у миллионеров, у звезд, при этом они не понимают одной простой вещи: если человек сам заработал миллионы, то скорее всего он плохой коуч: не факт, что он умеет учить других, и с чего ему вообще заниматься этим", — считает Иголкина.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google