Эксперт: Нужно развивать систему внутреннего аудита

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил сегодня о необходимости привлекать международные компании для проведения аудита на важнейших стройках на Дальнем Востоке.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в комментарии "Правде.Ру" уверен, что в России есть шанс выстроить и самостоятельную систему качественного аудита.

"В принципе без разницы, кто будет проводить аудит. Однако надо понимать, что аудиторские компании получают большие деньги, особенно западные. И здесь тоже существует определенный риск, что эти компании могут участвовать в коррупционных сделках при получении того или иного заказа.

Сейчас у нас есть, конечно, и независимые компании западные компании, которые могут работать на нашем рынке. Такой опыт оценки есть в Европейском союзе. Но там немного другая ситуация, в ЕС привлекаются различные компании для проведения различных оценочных мероприятий.

На сегодняшний момент надо четко понимать, что аудит в отношении того или иного проекта должен проводиться на предмет его обоснованности и целесообразности. И всегда существует риск того, что возможно лоббирование этих компаний, в том числе коррупционное, поскольку в государственных больших проектах задействованы очень большие деньги, особенно на Дальнем Востоке.

Однако все-таки нужно развить систему и внутреннего аудита. Существует очень хороший пример эффективного внутреннего аудита — это "Росатом", который достаточно эффективно строит систему оценки, и такие примеры в России существуют".

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.