Эксперт: закон о защите чувств верующих спасет от религиозных спекулянтов

В пятницу Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект о защите религиозных чувств верующих. Примечательно, что некоторое время назад упоминание данного закона вызывало истерию в оппозиционной среде, тогда как к моменту его непосредственного рассмотрения страсти вдруг улеглись. Мы попросили прокомментировать ситуацию заведующего кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонида Полякова.

— Действительно, закон о защите чувств верующих оказался ситуативно привязан, можно даже сказать, что он был спровоцирован оскорбительным поступком участниц группы Pussy Riot и послужил прямой реакцией на широкое общественное возмущение. Оказалось, что нормы действующего законодательства норма Кодекса об административных правонарушениях и статья УК РФ о хулиганстве, по которой участницы группы были осуждены, не достаточно конкретны. То, что прописано в КоАПе — слишком мягко и совершенно не соответствует тяжести проступка (до 15 суток ареста), тогда как статья УК о хулиганстве она слишком широка и подводить под нее любые действия оказывается юридически непросто, это вызывает проблемы.

Поэтому законодатели озаботились тем, чтобы создать целенаправленный закон — норму, которая бы действительно защищала различные группы верующих в Российской Федерации. В этом смысле можно сказать, что необходимость в законе отражает реальную общественную ситуацию и некоторые действия тех, кто относит себя к не системной и радикальной оппозиции.

Именно поэтому, когда впервые появился данный законопроект, он вызвал очень резкую реакцию в оппозиционной среде, поскольку считалось, что закон слишком расплывчат и посягает на права граждан к самовыражению, свободу художников и так далее. Но очевидно, что политическая конъюнктура изменилась, ситуация с Pussy Riot сама собой сходит на нет, и теперь я не вижу столь же острой реакции на этот закон.

В Совете по правам человека на встрече с президентом в ноябре была высказана серьезная озабоченность. По моему, Ирина Хакамада тогда первой поставила вопрос о том, что этот закон слишком широк, поэтому его обсуждение несколько отложили. Но сейчас очевидно, что необходимость его принятия в адекватной форме существует. Это будет таким, я бы сказал, предупреждением всем остальным, кто попытается спекулировать на чувствах верующих, спровоцировать политическую дестабилизацию, используя вот этот очень тонкий душевный материал и играть с этим религиозным огнем.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Веру возьмут под защиту