Мигранты - будущее России?

Согласно статистическим данным, за прошлый год уровень смертности в России в очередной раз превысил уровень рождаемости (1,898 миллиона человек против 1,896 миллиона). Между тем, в том же 2012 году, количество людей, постоянно проживающих в РФ, увеличилось на 292,4 тысячи. Объяснение этому найти несложно, учитывая количество трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья.

Член Постоянной Комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод считает, что мигранты России нужны как любому развивающемуся государству, так как от этого зависит, в том числе, развитие экономики, соцсферы, рынок труда.

Не стоит также забывать, что естественное сокращение населения в современной России происходит не только за счет смертности, но и в процессе имиграции наших соотечественников за рубеж. В результате складывается тенденция, когда россиян постепенно подменяют собой мигранты.

В этой связи Брод говорит, что грамотная миграционная политика должна поддерживать баланс, при котором будут учитываться и интересы местного населения, и приезжих. При этом должны быть созданы услвия для поощрения рождаемости, должна оказываться финансовая помощь многодетным, развиваться дошкольные учреждения и учреждения образоваия. "То есть (происходить решение) всех проблем, которые волнуют коренных россиян, и которые действительно создают преграды для эмиграции", - отмечает Брод в интервью NationalJournal.Ru

Очевидно, что ситуация в социальной сфере накладывает отпечаток на миграционную политику, в том числе на количество граждан, задумывающихся об эмиграции. И речь здесь идет не только о самой РФ, но и тех республиках, из которых наблюдается ооток населения.

Не будем забывать, что определенное количество наших бывших соотечественников проживает в тех же странах ближнего зарубежья и не только. А значит, кроме прочего, существует определенное направление в котором можно сконцентрировать политику по возвращению специалистов на родину, тем более, что не для всех из них опыт жизни за рубежом оказался удачным.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, есть реальный смысл в том, чтобы облегчить условия для возвращения русских из бывших республик СССР, путем привлечения их работой, жильем и, возможными, субсидиями. Вместе с тем, эксперт не видит трагедии и в оттоке квалифицированных кадров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Москву чистят от нелегалов