В трех городах России появятся автобусы с портретом Сталина

К 70-летию битвы под Сталинградом в нескольких городах России запустят рейсовые автобусы с портретами Сталина. Со 2 февраля такие автобусы можно будет увидеть в Санкт-Петербурге, Чите и самом Волгограде. От обычного транспорта они будут отличаться крупным портретом генсека, размещенным по бокам машин. В Волгограде на улицы выйдут сразу пять маршрутных микроавтобусов, в Чите — один-два. Покататься на таких "сталинобусах" можно будет бесплатно всем желающим.

Нужен ли Сталин новой России?

Деньги на акцию пожертвовали "профсоюз граждан России", КПРФ, так называемый "Народный комиссариат исторической достоверности" и движение "Суть времени". Почитатели Сталина договорились о проведении акции с частными перевозчиками. Акцию поддерживают не все: питерец Виталий Милонов и Сергей Митрохин из партии "Яблоко" высказались резко против подобной компании, а последний даже выразил готовность лично закрашивать портреты Сталина на автобусах, если они все же выйдут на линии.

Читайте также: Город Сталина вновь может появиться в России

В целом подобные акции проходят не первый год. Инициаторами возникновения "сталинобусов" стали петербуржцы — именно здесь в 2010 году прошел первый автобус с портретом генсека.

Директор Институт всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян в комментарии «Правде.Ру» считает, что такие акции не нужны. «Я бы этого не делал. Мне кажется, что это вызовет какие-то ненужные обсуждения в обществе. Надо показать в связи с юбилеем Сталинграда самоотверженность войск , трагедию народа, который там пострадал очень сильно, очень много погибло людей. И известно кто там командовал войсками. Если бы меня спросили, я бы этого не делал», - сообщил историк.