Русская водка празднует День рождения

Сегодня, 31 января, отмечается неофициальный праздник — День рождения русской водки. Именно в этот день в 1865 году знаменитый ученый химик Дмитрий Менделеев защитил в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою".

Принято считать, что именно Менделееву удалось найти идеальную пропорцию, благодаря которой возник легендарный напиток крепостью в сорок градусов. Сорокоградусная "горькая" приобрела такой грандиозный успех, что в 1894 году была запатентована правительством страны как русская национальная водка. Напиток был назван "Московская особая".

Между тем, трактат Менделеева совершенно не рассматривал изучение воздействия соединений спирта и воды на организм человека. Целью работы ученого являлась метрология — изучение удельного веса жидкостей в растворах спирта и воды, в зависимости от их концентрации и температуры.

Читайте также: Забайкальский ансамбль Дома офицеров снял клип ко дню рождения водки

Историки считают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии еще в 16 веке или даже на 100 лет раньше из Генуи. Также известно, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11-12 веках, а содержание спирта в них могло составлять доходило до 56 градусов.

Читайте подробнее: Как Россия чуть не осталась без водки

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Тайны русской водки