В России "алкозамки" автомобилей уже тестируют в трех регионах

В США суды стали по-новому наказывать водителей, в очередной раз садящихся нетрезвыми за руль. Их обязывают устанавливать в своих машинах алкозамок, который почувствовав легкий запах алкоголя, блокирует зажигание и сообщает о попытке сесть нетрезвым за руль в полицию. Учитывая то, что каждый год в США арестовывают около полтора миллиона пьяных водителей, в ближайшее время подобные приборы обретут популярность, уверены эксперты.

Обмануть прибор, например, с помощью надувного шарика, не удастся: измеряется и сила выдоха, и температура выдыхаемого воздуха. Также прибор может уже в дороге попросить дыхнуть в него.

В России введение алкозамков уже тестируют в трех регионах: Татарстане, Московской и Ивановской областях. Алкотестеры были установлены на школьных автобусах. Правительство обещало по результатам окончания эксперимента подготовить соответствующие предложения о внесение изменений в действующие законы, например, о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Правила дорожного движения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.