Петербург празднует 69 лет со дня снятия блокады

В Санкт-Петербурге сегодня отмечают 69 годовщину снятия фашистской блокады. В этот же день в 1944 году над Ленинградом прогремел праздничный салют из орудий, который ознаменовал конец 872-дневной осады города.

Память погибших в те суровые годы полутора миллионов человек почтят на многочисленных митингах и акциях. На улицах города вновь звучит ровный стук метронома, который сообщает об отсутствии воздушной тревоги, на один день пушен трамвай, которых в дни блокады отвозил ленинградцев прямо к линии фронта. Весь городской транспорт в этот день доступен для ветеранов бесплатно, для них также пройдет несколько праздничных концертов. Под Пушкиным Ленинградской области проходит масштабная реконструкция соединения Ленинградского фронта и разгрома Красносельско-Ропшинской группировки врага. Множество петербуржцев посетят кладбища города, в том числе братские могилы Пискаревского кладбища, в которых покоятся около пятисот тысяч ленинградцев, умерших от холода и голода. Вечером, как 69 лет назад, в Петропавловской крепости прогремит салют.

Читайте также: Подвиг блокадных школьников

Петербуржцев с праздником поздравили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер городского парламента Вячеслав Макаров. В письме отмечается невероятная стойкость жителей города, которые, несмотря на голод, холод, бомбежки и артобстрелы, помогли выстоять Ленинграду в период блокады

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.