Россия пригрозила штрафом за ограничение аренды Байконура

В ответ на недавнее введение ограничений запусков с космодрома Байконур, российский МИД пригрозил Казахстану отказом от совместных космических программ, в том числе по проекту "Днепр", и помощи в постройке казахского пускового комплекса "Байтерек".

Если власти Казахстана не пересмотрят свое решение, Россия грозит прекратить сотрудничество по всем совместным проектам в области запуска космических аппаратов, а также расторгнуть договор на сумму до 500 миллионов долларов. В конце 2012 года начались переговоры по переводу Байконура под юрисдикцию Казахстана. Власти страны сократили запусков с космодрома на 2013 год с 14 до 12, а ограничение районов падения отделяемых разгонных ступеней ракет фактически блокировало реализацию ряда коммерческих проектов. Новый российский космодром Восточный на Дальнем Востоке будет введен в эксплуатацию не ранее 2015 года.

Читайте также: Зачем Казахстан "тянет" Байконур на себя

Между тем, на космодроме "Байконур" сейчас идет подготовка к первому запуску 2013 года — ракеты-носителя "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" и шестью космическими аппаратами низкоорбитальной связи Globalstar-2. Старт произойдет 5 февраля 2013 года.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.