Источник Правда.Ру

В Италии задержан экс-префект САО Москвы Юрий Хардиков

Экс-префект Северного административного округа Москвы Юрий Хардиков задержан в Италии в соответствии с запросом российского отделения Интерпола о его международном розыске.

Между тем адвокат Хардикова, который должен предстать перед судом сразу двух стран — России и Литвы, сообщила РАПСИ, что ее клиент задержан по ошибке. По ее словам накануне нового года вышло постановление об отмене международного розыска, в котором находился Хардиков. В свои очередь, литовская сторона через свое посольство в Риме сообщает, что "рассматривает возможности вмешательства".

Напомним, что Хардиков был уволен бывшим мэром столицы Юрием Лужковым в 2008 году за "системные ошибки". Годом позже московский суд удовлетворил иск предпринимателя и жены Лужкова Елены Батуриной. По версии следствия Батурина понесла ущерб на сумму в один миллиард рублей из-за незаконной сделки с Хардиковым, который представлял интересы своей матери Зинаиды Садовниковой.

Читайте также: Главу Управы Северного Медведково поймали на взятке

В сентябре 2011 года Хардиков, имевший вид на жительство в Литве и свой бизнес в прибалтийской республике, попросил предоставить ему политическое убежище. Он заявил, что не может рассчитывать на честность российских правоохранительных органов, несмотря на отставку столичного мэра. Вместе с тем Хардиков отметил, что уехал в Литву, чтобы поправить здоровье, а не скрываясь от российского правосудия.

В результате в России бывший чиновник был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Тем временем суд Литвы, которая предоставила Хардикову политическое убежище, обвиняет Хардикова в отмывании денег. Следствие установило, что на его банковских счетах в Литве хранится около десяти миллионов евро.

Домашнее