Американский посол просит дать родителям из США закончить процедуру усыновления

Американские власти призывают Россию дать семьям возможность довести до конца процессы усыновления российских сирот, начатые до прекращения действия двустороннего соглашения. Об этом заявил посол США в РФ Майкл Макфол.

Виктор Геращенко о "законе Димы Яковлева"

В своей микроблоге в Twitter посол написал: "Мы часто встречаемся с российским правительством, призывая его разрешить американским семьям завершить начатые процессы по усыновлению". Макфол также привел ссылки на ряд сайтов, где американские семьи, уже приступившие к оформлению документов, смогут найти необходимую информацию относительно этого процесса.

Читайте также: В Госдуме скептически отнеслись к идее запрета на усыновление для всех иностранцев

Госдепартамент США, в свою очередь, отмечает, что на последних этапах усыновления американцы сталкиваются со множеством помех. Сами семьи и агентства сообщают о переносе судебных заседаний, затягивании выдачи судебных решений об усыновлении, свидетельств о рождении и российских паспортов детей. А в ряде регионов усыновителям прямо сказали, что ждут инструкций из Минюста и Верховного суда РФ, которые, как ожидается, поступят в течение месяца.