Прокуроры отмечают профессиональный праздник

Генпрокурор России Юрий Чайка, который с 2006 года возглавляет главный надзорный орган страны, поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником. А президент РФ Владимир Путин еще вчера направил поздравительную телеграмму.

Глава государства назвал прокуратуру одним из важнейших, ключевых институтов отечественной правоохранительной системы, которая отстаивает принципы законности и по праву считается надежной опорой государства.

"Сегодня перед вами стоит целый ряд ответственных, востребованных временем задач. Главные из которых - защита законных прав и интересов граждан, непримиримая борьба с преступностью и коррупцией, обеспечение единства российской государственности. Неустанного внимания требуют вопросы, связанные с пресечением любых проявлений терроризма и экстремизма, преодолением правового нигилизма", - говорится в телеграмме.

12 января 291 год назад российский император Петр Первый издал указ, которым ввел должность генерал-прокурора. Затем появился институт прокуратуры. Изначально перед службой стояли задачи быть опорой для государства, бороться с беззаконием и взяточничеством.

С начала 2013 года полномочия главы Генпрокуратуры были расширены. Согласно внесенным в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) поправкам, генпрокурор стал единственным, кто имеет право просить привлечения к уголовной ответственности депутатов Госдумы и сенаторов.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.