Источник Правда.Ру

Самбист Мирзаев вышел на свободу

Самбист Расул Мирзаев приговорен к двум годам и освобожден из-под стражи. Решение суда отец погибшего Ивана Агафонова встретил криком "Позор!".


Расул Мирзаев освобожден

Суд, как и просила прокуратура, засчитал спортсмену один день в СИЗО за два, передает "РБК. Учитывая, что под арестом Мирзаев находится с 24 августа прошлого года, решение суда понятно. Борца приговорили к двум годам ограничения свободы, в течение которых ему запрещено менять место жительства — Кизлярский район Дагестана. Родственники погибшего намерены обжаловать приговор.

Заместитель председателя Гильдии российских адвокатов, адвокат Московского юридического центра Владимир Самарин назвал приговор суда справедливым.

"Я всегда на стороне обиженных. В этом конкретном случае могу сказать однозначно — приговор справедливый. Потому что умысла на убийство не было, составляющей преступления не было. Для меня было удивительно, когда судья его освободил, но тем не менее освободили", — сказал "Правде.Ру" эксперт.

"Умысла у человека на убийство не было. И это было подтверждено неоднократными решениями экспертиз. Кроме того, в данном случае пресса в отношении Мирзаева сыграла несправедливую роль. Это не в укор прессе, но это было. Потому что объективное настроение к этим людям, к кавказцам в Москве очень тяжелое. Поэтому пресса объективно подняла шум. Тем не менее, здесь не частый случай, когда все получилось по закону", — подчеркнул Самарин.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

12:07 Расула Мирзаева признали виновным в причинении смерти по неострожности. Максимальное наказание по данной статье составляет два года. Это значит, что на свободу Мирзаев может выйти уже сегодня.

Между тем у здания суда собрались националисты, сообщает "Русская служба новостей". Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что они протестуют против "вмешательства в уголовные дела чиновников и парламентариев Дагестана", один из участников акции задержан.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

11:46 Полиция оцепила здание Замоскворецкого суда, где в ближайшие часы вынесут приговор борцу Расулу Мирзаеву.

Как сообщают "Вести FM", около суда выставлены металлические заграждения, а вдоль Большого Татарского переулка, прилегающего к зданию, дежурят автобусы с полицейскими. Ранее стало известно, что у Замоскворецкого суда свою акцию планируют провести националисты.

Предполагается, что на оглашение приговора суду потребуется два часа. В зале уже находятся журналисты, а также родственники и друзья Ивана Агафонова, передает НТВ.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

08:03 Спортсмен находится под стражей с 24 августа 2011 года, и не исключено, что сегодня он выйдет на свободу. Дело в том, что на одном из последних заседаний суда прокурор Андрей Сергеев попросил суд квалифицировать действия Мирзаева не по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", а по более мягкой — "Причинение смерти по неосторожности".

Читайте также: Самбист Мирзаев раскаялся и извинился

Максимум, что могут дать Мирзаеву это стать, это два года тюрьмы. Кроме того, передает РБК, родные убитого Ивана Агафонова заявляют о возмущении действиями обвинения и все еще надеются на более суровый вердикт для Мирзаева. Адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина заявляла, что намерена обжаловать приговор, а также инициировать изменение законодательства.

Читайте: Свидетель по делу Мирзаева стал его последователем

Как писала "Правда.Ру", 15 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" в Москве произошла ссора между Иваном Агафоновым и Расулом Мирзаевым, в результате которой чемпион мира по самбо Мирзаев ударил Агафонова по голове. Молодой человек был госпитализирован в состоянии комы и спустя три дня умер, не приходя в сознание. Громкий судебный процесс длится уже больше года.

Читайте другие материалы по теме:

С врачей сняли вину за смерть Агафонова

Дело Мирзаева становится все более запутанным

Отец погибшего студента заявил об угрозах

Считаете ли вы приговор суда справедливым?

Домашнее