Источник Правда.Ру

Минобразования раскрыло, сколько получают преподаватели

Опубликован список Минобрнауки о зарплатах штатных преподавателей российских вузов в октябре. Больше всех в России зарабатывают преподаватели ЛЭТИ. На втором месте ВШЭ, на третьем - Дипакадемия МИД РФ, сообщает BFM.ru.

Как отмечает пресс-служба ведомства, в соответствии с поручением премьер-министра РФ от 14 февраля 2012 года (этот пост тогда занимал Дмитрий Медведев) к сентябрю-декабрю текущего года зарплаты преподавателей российских вузов должны были быть доведены до уровня не ниже средней заработной платы в соответствующем субъекте.

Читайте также: Госдума обсудит законопроект еженедельной выплаты зарплат

Однако статистика Минобрнауки демонстрирует, что этого не произошло, пишет РБК. Преподаватели многих учебных заведений по-прежнему получают существенно меньше, чем "усредненный" житель своего региона. Кроме того, из-за гонки за инновациями в жертву приносится культура и сельское хозяйство: судя по отчету о зарплатах, преподаватели технических вузов чувствуют себя намного увереннее своих коллег иной специализации.

Интересно, что как самыми бедствующими, так и наиболее благополучными оказались сотрудники не собственно вузов, а их филиалов. При этом в большинстве случаев продолжает действовать негласное правило, по которому сотрудники филиала всегда получают ощутимо меньше преподавателей "вуза-метрополии", даже если "дочернее" образовательное учреждение находится в том же регионе или регионе со сходным уровнем жизни.

Систему зарплат преподавателям в России необходимо изменить так, чтобы оклад и надбавки за ученую степень составляли в сумме не менее 70 процентов от зарплаты. Такое мнение, передает Вечерняя Москва, высказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

"Последние 10-15 лет у нас складывалась совершенно неправильная ситуация, когда оклады смехотворно маленькие, а все остальное приходится зарабатывать дополнительно. Эту систему нужно изменить - так, чтобы постоянный оклад и надбавки за ученую степень были в сумме не ниже 70 процентов от зарплаты", - пояснил политик.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее