Источник Правда.Ру

Некоммерческие организации выйдут из тени

С сегодняшнего дня некоммерческим организациям, которые получают западное финансирование, необходимо оформиться в новом статусе. Тех, кто откажется признать себя иностранными агентами, ждут серьезные штрафы, передает "Русская служба новостей".

В документе вводится понятие "иностранный агент". Под него попадают некоммерческие организации (НКО), которые финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью на территории России (в том числе в интересах иностранных источников).Для таких некоммерческих организаций будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО. Он предусматривает, в частности, особую отчетность и особые проверки, сообщает "НТВ".

Читайте также: Агенты не хотят называться агентами

Согласно закону, к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, социальной деятельности, пропаганды здорового образа жизни, благотворительная деятельность, а также деятельность в сфере содействия благотворительности и добровольчества, пишут "Аргументы и факты".

Этот закон, подписанный президентом 20 июля, вызвал крайне неоднозначную реакцию в обществе. Некоторые правозащитники заявили о намерении бойкотировать закон. В частности, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова заявила, что ее организация не собирается регистрироваться в качестве иностранного агента и готова отстаивать свою позицию в судах, отмечает "Русская служба BBC".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее