Источник Правда.Ру

Американская разведка годами следила за дочерью Сталина

Федеральное бюро расследований США, как выяснилось, пристально следило за единственной дочерью Иосифа Сталина, скончавшейся в ноябре прошлого года. Собранное за долгие годы досье на Светлану Аллилуеву в понедельник было рассекречено.

Светлана Аллилуева перебралась на Запад в конце 60-х годов прошлого века, напоминает НТВ. После побега за границу она не слишком сильно интересовала советские спецслужбы, а вот американцы за ней следили. Материалы, содержащие досье на дочь стали, рассекретили о требованию агентства Associated Press на основе закона о свободе информации.

Читайте также: Беспокойный дух Светланы Аллилуевой

По сведениям агентства, в документах говорится о том, что власти США отслеживали и то, как прибытие дочери советского лидера, которая впоследствии была известна под именем Лана Питерс, могло повлиять на международные отношения страны в условиях "холодной войны", передает "Азиатский репортер".

В Москве сознавали, что решение дочери Сталина не возвращаться на родину стало серьезным ударом по советской идеологии. Если с ее характеристикой собственного отца как "морального и духовного монстра" советское руководство еще могло смириться, то определение "глубоко коррумпированная" по отношению к советской системе ей простить уже не могли, передает "УралБизнесКонсалтинг". Аллилуева была лишена советского гражданства.

Как писала "Правда.Ру", дочь Сталина скончалась в ноябре 2011 года в американском штате Висконсин на 86-м году жизни. Причина смерти — рак кишечника.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее