Источник Правда.Ру

Останкинская телебашня празднует 45-летний юбилей

Знаменитая Останкинская телебашня сегодня отмечает 45-й день рождения. Она была сдана в эксплуатацию 5 ноября 1967 года и с тех пор является одним из главных символов Москвы.

Высочайшее сооружение, имеющее высоту 540 метров, строилось 4 года. Его спроектировал инженер Николай Никитин, передает Радио "Свобода". В те годы 45-этажная башня с десятками балконов и кольцевых площадок была самым высоким зданием в мире. На высоте в 330 метров расположился ресторан "Седьмое небо", занимающий три этажа, отмечает портал "Диверсант.ру".

Останкинская телебашня ныне является пятым по высоте свободно стоящим сооружением в мире - после дубайского небоскреба Бурдж-Халифа, "Небесного дерева" в Токио, телебашни в Гуанчжоу (Китай), и Си-Эн Тауэр в Торонто, сообщает "Голос России".

Читайте: Останкинскую башню отремонтируют в 2014 году.

В 2000 году Останкинская телебашня пережила страшный пожар. Очаг возгорания находился на высоте 460 метров. Полностью выгорели 3 этажа. Тогда погибли три человека, вещание большинства российских телеканалов на Москву и Московскую область было приостановлено. После пожара башню реконструировали. В ходе ремонта конструкцию башни укрепили с помощью натяжных тросов, установили новые негорючие кабели-фидеры, противопожарные перемычки и лифты. Уже свое 40-летие телебашня отмечала полностью обновленной.

О главных событиях читайте в Ленте новостей