Источник Правда.Ру

Крейсер "Аврора" взяли под круглосуточную охрану

Крейсер "Аврора" с сегодняшнего дня взят под постоянную охрану силами петербургского филиала ФГУП "Охрана" МВД России. Как сообщили в ГУ МВД РФ по Петербургу и области, соответствующий договор был подписан накануне руководством музея и ФГУП "Охрана", пишет Фонтанка.ру.

С 23 октября 2012 года на крейсере в круглосуточном режиме дежурят два поста сотрудников охранного предприятия. Кроме того, судно оборудовано сигнализацией. Как отмечает пресс-служба, выбор в пользу государственной охранной структуры связан с тем, что предприятие имеет опыт обеспечения сохранности объектов исторического и культурного наследия, передает РБК.

Читайте также: Плановый сброс воды на "Авроре" приняли за пробоину

На прошлой неделе борт крейсера "Аврора" покинули матросы. Они вернулись в свои военные части продолжать службу на флоте в Выборге и Кронштадте. Для многих из них "Аврора" была местом стажировки и военной подготовки, для некоторых - последним местом службы.

"Нахождение военнослужащих ВМФ на борту корабля-музея не имеет юридических оснований, так как «Аврора» с 1 августа 2012 года исключена из списков кораблей, судов и плавсредств ВМФ России и является филиалом Центрального военно-морского музея, - пояснили в пресс-службе Западного военного округа. - Это было логичное переформирование экипажа".

Сейчас штат корабля составляет около 20 человек, которые будут поддерживать жизнедеятельность крейсера, добавляют Известия. Воинские ритуалы на нем сотрудники музея пообещали соблюдать и дальше. "Мы сохраним все ритуалы, в том числе спуск и подъем Андреевского флага", - сообщил директор Центрального военно-морского музея Андрея Лялин.