Бригадам скорой помощи не разрешили вооружиться

Общество

В понедельник парламентский комитет по безопасности и противодействию коррупции не стал поддерживать законопроект о приобретении оружия учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи, предложенный депутатами заксобрания Кемеровской области.

Как утверждают авторы законопроекта, в силу законодательной неопределенности гарантий безопасности сотрудники скорой медицинской помощи оказались фактически беззащитными перед периодически возникающими угрозами их жизни и здоровью, связанными со спецификой их профессиональной деятельности, сообщает Особая буква.

Читайте также: Ссора пассажиров в московском метро закончилась стрельбой

Однако председатель профильного комитета Госдумы Ирина Яровая не согласилась с мнением кузбасских депутатов. Она считает, что сведения о частых нападениях на медиков не соответствуют действительности. По данным Яровой, в 2011 году было зафиксировано лишь три эпизода противоправных действий в отношении работников скорой помощи.

Глава думского комитета высказалась против того, чтобы оружие служило "дополнительным аргументом успокоить пациента", пишет MedPortal.ru. Вместо использования средств самообороны Яровая посоветовала медработникам углублять знания психологии и успешно применять их на практике.

Кроме того, отметила глава комитета, нельзя не учитывать то, что медик порой приезжает по вызову и оказывает помощь человеку, который может находиться в неадекватном состоянии в силу своего психического нездоровья. "И представьте ситуацию, когда дополнительным аргументом успокоить пациента будет оружие. Здесь, скорее, нужно говорить о более глубоком знании медиком психологии и психоаналитики и применении этих знаний на практике", - приводит Взгляд слова Яровой.