Источник Правда.Ру

Михаил Боярский выступил в защиту курильщиков

В России обсуждается ужесточение законодательства о курении. Минздрав внес в правительство проект федерального закона "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Геннадий Гончаров о перегибах в борьбе с курением

Результаты экономических исследований таковы: во-первых, запрет на курение в общественных местах действительно значительно снижает пассивное курение, пишут Ведомости. Во-вторых, существенное увеличение налогов на табачные изделия приводит к значительному сокращению числа курильщиков среди молодежи. В третьих, борьбу с курением поддерживает подавляющее большинство россиян - как некурящие, так и сами курильщики.

Читайте также: Российских курильщиков напугают "импотенцией" и "ампутацией"

Организацию специальных курительных комнат на рабочих местах и вагоны для курящих должны оплачивать не государство, а сами потребители табака, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников в ходе круглого стола в среду.

"Я буду выступать за такие положения, если, во-первых, общество не будет оплачивать пороки курильщиков, во-вторых, это не будет иметь никакого воздействия на других", - сказал он, комментируя антитабачный законопроект Минздрава.

По его словам, курильщики должны оплачивать медицинское страхование по повышенным тарифам, так как они осознанно подвергают свое здоровье большему риску. При этом Калашников категорически выступает против курения как такового: "Человек завтрашнего дня не курит, это признак низкой культуры", - сказал он. Калашников также подчеркнул, что любые запреты, ограждающие некурящих от курильщиков, должны быть приняты в полной мере.

Михаил Боярский, курильщик со стажем, в интервью Business FM отметил, что инициативы властей противоречат правам курящих, а бороться надо с курением, а не с курильщиками.

"Борьба с курением должна вестись на государственном уровне при помощи пропаганды, а не насилия", - подчеркнул актер.

Боярский считает, что нужно обеспечить возможность нормального проживания людям, которые курят с фронтовых времен до сегодняшнего дня. Он подчеркнул, что они не будут немедленно бросать свои привычки.

"Нужно обеспечить им их права путем комнат для курения, хорошо оборудованных", - считает Боярский.