Источник Правда.Ру

Онищенко призвал повысить пенсионный возраст

Пенсионный возраст в России необходимо повышать, иначе в скором будущем некому будет работать. Об этом заявил сегодня главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

"Сейчас начался новый политический сезон, сейчас самое время его повысить", — заявил он. Министр отметил, что планку пенсионного возраста логично было бы устанавливать в соответствии со степенью сложности выполняемой работы, передает KM.RU. "Шахтерам нельзя повышать, потому что это тяжелая работа", — сообщил глава Роспотребнадзора.

Читайте также: Пенсионный фонд займет у самозанятых

Стоит отметить, что позицию главы Роспотребнадзора поддерживает бывший руководитель Минфина Алексей Кудрин. Он считает, что затягивание вопроса о повышении возраста выхода на пенсию может вызвать дисбаланс всей пенсионной системы и рост налогов. По мнению Кудрина, пенсионный возраст следует поднимать каждый год до 63 лет на 6 месяцев. Эта мера, по мнению финансиста, позволит через 13 лет решить пенсионные проблемы, сообщает Деловое.ТВ.

Добавим, что в конце лета о необходимости повышения пенсионного возраста в России говорил Международный валютный фонд. К 2050, считают в МВФ, этот показатель должен составить 65 лет и для мужчин, и для женщин. В настоящее время возраст выхода на пенсию в России для женщин составляет 55 лет, а для мужчин — 60 лет.