Источник Правда.Ру

В столице появится спецгруппа МВД по борьбе с угонами

Борьбой с угонами в Москве займется полицейская спецгруппа. Об этом заявил новый начальник столичного управления МВД Анатолий Якунин в интервью телеканалу Россия 24. По его словам, в среднем в сутки в столице угоняют около 40 машин.

"По итогам первого полугодия ущерб от краж автомашин в городе Москва составил 3,1 миллиарда рублей. 23 процента в Центральном федеральном округе приходится на город Москва. Мы создали оперативный штаб по этому направлению, определили руководителя, рабочую группу, эта группа будет работать в постоянном освобожденном режиме, будет заниматься только этой проблемой", - говорит он.

Читайте также: Чаще в столице угоняют "японцев"

В настоящее время за поиск угнанных машин отвечают сразу несколько ведомств. И это только усложняет их задачу, пояснил вице-президент движения автомобилистов России Дмитрий Ольшанский.

"Угнанные машины ищут, в общем-то, плохо. МУР ищет угонщика, ГАИ ищет саму машину. И в результате, у семи нянек дитя без глазу. Просится группа как минимум с тремя элементами: следователь, МУР - отдел по борьбе с угонами, и гаишники - комплекс мер по поиску самого автомобиля. Плюс надо объезжать гаражи, станции ремонта, где перебивают номера - это что, гаишники будут делать? С агентурой работать кто должен? Опять уже не гаишники, а МУР. Поэтому дело такое, очень сложное - угоняют все больше и больше. Пока сообщили, пока передали - все, выскочили за пределы кольцевой дороги, и ищи-свищи", - приводит Коммерсант слова Ольшанского.

Читайте также: Воры изобрели новый "автобизнес"

Между тем не все эксперты считают, что ситуацию с угонами можно изменить аппаратными методами, добавляет Вести ФМ. Начинать надо с чистки собственных рядов, уверен заместитель главного редактора журнала "За рулем" Вячеслав Субботин. Ведь именно коррумпированные полицейские помогают угонщикам получать на автомобили новые документы. "В основном автомобили угоняют под готовые документы. А документы готовит полиция. То есть сама полиция участвует в этих угонах, переделке номеров и в переоформлении автомобилей. Нельзя просто так угнать автомобиль, если на него нет документов. А документы готовятся в МВД. Причем эти документы фактически официальные, то есть это не подделка", - рассказывает Субботин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google