Источник Правда.Ру

Взорвавшая шейха смертница была актрисой Русского театра

Смертница, взорвавшая одного из духовных лидеров мусульман Дагестана Саида Афанди, была актрисой и солисткой ансамбля брейк-данса. К самоподрыву девушку стали готовить в прошлом году.

'Терроризм - это путь в никуда"

Как сообщает "Коммерсантъ", Аминат Сапрыкина (Курбанова) закончила факультет актерского мастерства Дагестанского государственного университета, работала в Русском драматическом театре Махачкалы и танцевала брейк-данс. Принявшая ислам русская девушка, по данным следствия, была замужем за четырьмя боевиками. Трое были убиты, один — получил срок.

Силовикам дважды удавалось пресечь попытки совершения теракта на стадии подготовки. Один из них был в 2011 году, когда смертница направлялась на автобусе в Москву. По всей видимости, она заметила, что за ней следят. Тогда девушка вышла из автобуса в Саратове, а "пояс шахида" выбросила в мусорный контейнер.

Как писала "Правда.Ру", теракт унесший жизнь богослова, произошел во вторник вечером в селении Чиркей Буйнакского района. Террористка-смертница под видом паломницы вошла в его дом и взорвала закрепленную на своем теле бомбу. Погибли также шесть человек, включая 12-летнего ребенка.

Читайте: Джемаль: Шейха убили, чтобы развязать войну

Проститься с духовным лидером Дагестана в село Чикрей вчера приехали около 100 тысяч человек, добавляют "Аргументы.ру". Одна из главных версий преступления — месть шейху, который выступал за истинные ценности ислама, отвергал насилие и любые проявления экстремизма.