Источник Правда.Ру

Студсоюз уличил 9 вузов в махинациях со списками поступивших

Девять российских вузов приняли в первокурсники абитуриентов, фамилии которых не значились в списках рекомендованных к зачислению. Об этом сообщил председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов. Соответствующие данные об этом Студсоюз отправил в Генеральную прокуратуру.

Хромов утверждает, что правила приема были нарушены в Казанском федеральном университете (КГУ) и Уральском федеральном университете (УРФУ), Тольяттинском государственном университете (ТГУ) и Чувашском госуниверситете (ЧГУ), Российском государственном педагогическом университете имени Герцена (РГПУ), Санкт-Петербургском горном университете, Санкт-Петербургском госуниверситете сервиса и экономики (СПбГУСЭ), Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ), Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС).

В данные вузы, по сведениям РСС, были зачислены абитуриенты, не значившиеся в списках "рекомендованных к зачислению" и находящиеся в "хвосте" рейтинговых списков поступающих в вузы. По словам лидера российских студентов, РСС намерен добиваться зачисления за счет внебюджетных средств вуза абитуриентов, имевших возможность поступить в учебные заведения в случае соблюдения приемными комиссиями вузов российского законодательства.

"Мы также направили жалобы в Генпрокуратуру РФ и Рособрнадзор с требованием провести проверки вышеизложенных фактов и наказать виновных по всей строгости закона", - отметили в Российском студенческом союзе.

Пятого августа для большинства абитуриентов закончилась основная волна зачисления в российские вузы. К этому дню все вузы опубликовали списки кандидатов в студенты, успешно прошедших вступительные испытания. Абитуриенты, рекомендованные к зачислению в первой приемной волне, должны были принести в выбранный вуз оригиналы документов.