СМИ хотят запретить называть национальную принадлежность

Госдума уже осенью этого года может внести на обсуждение законопроект, запрещающий средствам массовой информации называть национальную принадлежностью героев репортажей, статей и новостей.

Депутаты считают, что это провоцирует межнациональные конфликты и закладывает неправильные стереотипы в сознание людей. Запрет, предположительно, будет прописан в поправках к закону "О СМИ", пишут "Известия". Автором инициативы стал депутат от "Единой России" Шамсаил Саралиев, ранее занимавший пост министра по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чечни.

Читайте также: Хватит упоминать Кавказ?

По словам депутата, в Северо-Кавказском федеральном округе, в социальных сетях и на телевидении сейчас проходят общественные дискуссии на эту тему. Подавляющее большинство — 82 процента населения кавказских республик — идею поддерживают, сообщают "Комментарии".

Читайте также: По ксенофобии ударят длинным рублем

В свою очередь руководитель клуба "Многонациональная Россия" Александр Соколов замечает, что речь идет не столько о национальности, сколько об этнической и региональной принадлежности, передает "Уралинформбюро". "Если конфликт основывался на этнической или религиозной почве, и это доказано, подобные моменты стоит указывать. Это относится к существу вопроса. Если же причина конфликта — бытовые дела или криминал, тогда ссылка на этническую принадлежность подпадает под разжигание межнациональной розни", — считает он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Хватит упоминать Кавказ?