Источник Правда.Ру

Власти упрощают процедуру получения ОСАГО и техосмотр

Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий автомобилистам получать полисы ОСАГО с талонами техосмотра, действительными менее шести месяцев, сообщает "Росбалт".

Принятый во вторник закон отменяет положение о том, что страхователь не может заключить договор ОСАГО, если срок действия талона техосмотра на момент его заключения составляет менее полугода.

Этот пункт вызывал сложности для покупателей подержанных машин и тех, у кого истек срок действия полиса ОСАГО и просрочен талон ТО. Чтобы не нарваться на наказание, они должны были сначала везти машину на ТО на эвакуаторе, а уже потом получать полис.

Читайте также: Автосервисы готовы играть на понижение

Теперь закон позволит приобретать владельцем транспортного средства полис ОСАГО на 20 дней без предъявления талона ТО. "Короткий" полис можно будет приобрести при покупке (наследовании, принятии в дар и т. д.) — для проезда к месту регистрации ТС, объясняет "Комсомольская правда".

Читайте также: Автострахование без гарантий

Кроме того, Госдума до конца весенней сессии намерена принять поправки в закон о техосмотре, отменяющие эту процедуру для машин, которые проходят техническое обслуживание в аккредитованных автосервисах; документ может вступить в силу уже в августе, пишет "Прайм".

Поправки предусматривают возможность замены талона технического осмотра диагностической картой при заключении договора ОСАГО. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть во втором и третьем чтениях на заседании в пятницу. Ожидается, что эта норма облегчит жизнь тем автовладельцам, которые регулярно проходят техобслуживание в сертифицированных центрах, поясняют "Вести ФМ".