Российско-украинскую границу передвинут из-за поездов

"Российские железные дороги" предложили передвинуть границу России и Украины, чтобы вернуть себе 30-километровую железнодорожную ветку, оказавшуюся на украинской территории в результате распада СССР. Речь идет об участке путей на границе Ростовской и Луганской областей, где ветка несколько раз пересекает государственную границу, передает РБК.

Компания уже разработала соответствующий проект межправительственного соглашения, при содействии железнодорожной монополии идут переговоры между Россией и Украиной, продолжает Лента.ру.

Сейчас станция Зориновка и пути около нее находятся на территории Украины, однако эксплуатируются Юго-Восточной и Северо-Кавказской железными дорогами РЖД. Неофициально Зориновку РЖД взяла в аренду у местного муниципалитета, однако формально станция и подъездные пути не числятся ни на чьем балансе. Так как на станции нет пограничного контроля, на ней нельзя садиться в поезд. При этом через Зориновку идут многие поезда, следующие из центральной России к черноморскому побережью Кавказа.

Читайте также: Холера может закрыть российско-украинскую границу

Если договорится с Украиной о переносе границы не удастся, то компания РЖД будет вынуждена построить объездной путь по территории России, пишет КМ.РУ.

Читайте также: Украина хочет упростить погранконтроль в поездах

Россия и Украина подписали договор о границе в 2003 году. Соглашение о демаркации границ вступило в силу в 2010 году, но работа в этом направлении еще ведется. Документ предусматривает создание совместной украино-российской демаркационной комиссии и проведение демаркации границы.

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Украина меняет газ и сыр на базу