Вода в московской реке Сетуньке отравлена фенолом

В Новомосковском и Троицком административных округах Москвы речка Сетунька оказалась отравлена фенолом и формальдегидом. Специалисты московского предприятия "Промотходы" приступили к ликвидации обнаруженного очага заражения.

Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, фенольное загрязнение обнаружено в районе деревни Саларьево, которая расположена приблизительно в 3 км от МКАД по Киевскому шоссе. Концентрация химического вещества в воде превышает ПДК в 4700 раз, концентрация формальдегида — в 3,3 раза. Кроме того, в деревне Картамазово этот показатель превышен в 540 раз, сообщает "Вечерняя Москва".

Специалисты начали возведение двух дамб, которые перекроют речку Сетунька в районе загрязнения, затем откачают воду, очистят дно, после чего русло восстановят. Решение о проведении этих работ было принято после получения заключения специалистов-химиков, пишет "Взгляд".

По заключению химиков, воду нельзя использовать даже для хозяйственных нужд, а в радиусе нескольких сот метров затруднительно и дыхание.

Читайте также: "Большая Москва": стало вдвое просторнее?

Утечка фенола произошла из-за нелегальной свалки химических веществ. На месте было обнаружено несколько сотен 200-литровых бочек с обозначениями "фенол" и "формальдегид". По предварительным данным, в реке отмывали бочки, а воду сливали в водоем. Как оказалось, загрязненный участок арендует у местного фермера ООО "Торговый Дом". В настоящее время юристы готовят иск в суд с требованием к компании возместить все затраты на очистку участка.

Читайте также: Два российских мегаполиса вошли в десятку самых грязных городов

Как пишет "Комсомольская правда", накануне в префектуре Новомосковского и Троицкого административных округов прошло совещание, на котором было принято решение о немедленной дезактивации участка за счет средств бюджета.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.