Источник Правда.Ру

В России обезврежена крупнейшая бот-сеть на основе банковского "трояна"

Сотрудники МВД России впервые в мировой практике смогли ликвидировать несколько крупнейших бот-сетей, заразивших не менее 6 млн компьютеров и списавших со счетов россиян более 150 млн рублей, сообщает "Взгляд".


Русские хакеры "обули" Facebook

Следствие называет обезвреженную группу "крупнейшей из когда-либо ранее известных сетей на основе банковских троянских программ". Почти все зараженные компьютеры находились на территории России. Для заражения компьютеров с ПО "Банк-клиент" подозреваемый, по утверждению следствия, использовал трояны типа Carberp. Это позволяло получать логины, пароли и цифровые подписи и от имени владельцев совершать переводы и платежи на подставные фирмы, иногда по нескольку миллионов за раз. Украденные деньги затем забирались через банкоматы, рассказывает БФМ.РУ.

По данным следствия, бот-сети создавал 22-летний хакер, известный в "профессиональных" кругах под никами "Гермес"и "Араши". По версии следствия, хакер за вознаграждение предоставлял свое детище другим злоумышленникам из ряда российских регионов, в числе которых Ивановская и Самарская область, а также Краснодарский край. "Однако основная масса его сообщников находилась в Москве и Санкт-Петербурге", — говорится в сообщении МВД.

Читайте также: Червя Koobface запустили питерцы

Сотрудники правоохранительных органов провели обыск по месту жительства организатора преступного бизнеса, изъяв компьютерную технику и носители информации, пишут "Известия". Уголовное дело возбуждено по статьям о мошенничестве, неправомерном доступе к компьютерной информации и о распространении вредоносных программ. Решением суда подозреваемый помещен под стражу.