Источник Правда.Ру

Взрывы в Оренбуржье: солдаты курили рядом с порохом

Прокуратура обнаружила грубые нарушения закона при утилизации боеприпасов на складе в Оренбуржье, где в минувший понедельник произошел пожар. Военнослужащие курили рядом со снарядами и порохом, а боеприпасы хранились неправильно. 


Прокуроры нашли грубые нарушения на горевших военных складах

Читайте: Пожар на военных складах в Оренбуржье тушит авиация

Военная прокуратура Центрального военного округа провела проверку инцидента и пришла к выводу, что причиной возникновения чрезвычайной ситуации, поставившей под угрозу жизнь и здоровье людей, стала халатность служащих войсковой части 96558, пишет BFM.ru. По мнению прокуроров, пожар возник из-за недостатков пожарной безопасности и несоблюдения правил работы с боеприпасами.

Также: Военный пострадал при пожаре на складах боеприпасов.

Следствие полагает, что командование части, чтобы ускорить вывоз боеприпасов к местам их уничтожения, организовало работу такелажной команды в выходной день, хотя это противоречит закону и военным директивам. 

"Досмотр на КПП части осуществлялся ненадлежащим образом, вследствие чего военнослужащие беспрепятственно проносили на территорию склада запрещенные зажигательные принадлежности и курили в непосредственной близости от боеприпасов и порохов. Кроме того, подготовленные к транспортировке боеприпасы и порох хранились без укупорки, подвергаясь воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков", - отметили в ведомстве, приводит "Свободная Пресса".

По теме: Машина со снарядами взорвалась в Забайкалье

В адрес командующего войсками ЦВО внесено представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц. Ранее по факту произошедшего военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Тоцкому гарнизону было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 349 УК РФ "нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия", добавляет "Российская Газета". Уголовное дело взято на особый контроль.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"