Минобороны: Обломки ракеты не падали в Сибири

Российское Минобороны опровергло появившиеся сегодня сообщения о том, что обломки северокорейской ракеты могли упасть в Иркутской области. В ведомстве уверены, что части аппарата затонули в Тихом океане.

Скорее всего, сообщили в Минобороны, ракета упала в море у побережья Кореи: она исчезла с радаров через считанные секунды после старта. Ранее сообщалось, что КНДР с треском провалила запуск ракеты-носителя "Ынха-3" ("Млечный путь"), которая должна была вывести на околоземную орбиту спутник "Кванменсон-3" ("Яркая звезда").

По данным источника в министерстве обороны Японии, ракета пролетела всего 120 километров, после чего распалась на четыре части. Вскоре после этого в СМИ появилась информация о том, что на севере Иркутской области упал неизвестный космический объект.

"Сказать, что это упало, мы сможем, только когда увидим место падения своими глазами. Наша группа должна сегодня съездить туда вместе с местными охотниками на снегоходах", — заявил мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей.

По одной из версий, это могли быть обломки северокорейской ракеты. По другой — это метеорит. Поиски загадочного объекта пока остановлены из-за метели. Директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев напомнил, что 10 лет назад в том же районе упал знаменитый Витимский болид.

Между тем, мировая реакция на запуск северокорейской ракеты не заставила себя ждать. США, Южная Корея и Япония осудили Пхеньян. В Токио вообще назвали старт "провокацией". Рассматривают возможность введения новых экономических санкций против КНДР.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

100 секунд: НЛО под Иркутском. Умер друг малышей