Антимонопольщики хотят узаконить частные кладбища

В Москве планируют легализовать практику повторного использования заброшенных могил для решения проблемы нехватки земли под захоронение. Также могут появиться первые частные кладбища. Такие поправки в закон "О погребении и похоронном деле" предложила внести Федеральная антимонопольная служба, пишет "Новая Политика". В ФАС считают, что такая мера позволит победить коррупцию в похоронном деле.

Могильщиков выведут из тени

Читайте: Спустя год после смерти на могиле Гурченко нет памятника.

По задумке антимонопольщиков, под частные кладбища будут выделяться земельные участки в аренду сроком на 49 лет, сообщает "Мурманское информационное агентство". Если фирма обанкротится, то такое кладбище будет передано органам местного самоуправления. 

Сейчас, несмотря на запрет, за взятку могут похоронить на любом кладбище, только "стоит это безумных денег, которые вращаются в теневой сфере", говорится на официальном сайте ФАС. 

Также: Похоронные обряды: от древности до 3D.

В новом законопроекте определено, что повторное использование могилы допускается при отсутствии родственников либо иных лиц, осуществляющих уход за местом захоронения, или если имеется их согласие, причем спустя не меньше, чем 25 лет со дня погребения. Заброшенные могилы будут проданы похоронным организациям с аукциона, продавцом будет выступать муниципалитет. И уже потом похоронщики станут предлагать их своим клиентам - частным лицам, пишет "Утро.ру". 

"Новые поправки сделают рынок более цивилизованным, менее коррумпированным. Если рынок будет саморегулироваться, то это уберет коррупционную составляющую", - сказал исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Уланов. 

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"