Источник Правда.Ру

Суд рассмотрит дело Мирзаева по более тяжкой статье

Следственный комитет завершил расследование нашумевшего уголовного дела чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева, которого обвиняют в причастности к гибели в августе 2011 года студента Ивана Агафонова. После серии противоречивых экспертиз следователи решили, что во время уличного конфликта спортсмен сознательно нокаутировал Агафонова одним ударом кулака. Они намерены направить дело в суд с обвинением по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть", передают "Известия".


Мягкий подход к Руслану Мирзаеву

"По словам следователя, экспертиза не дала однозначного ответа на вопрос, есть ли причинно-следственная связь между действиями Мирзаева и смертью Агафонова", — пояснила адвокат Оксана Михалкина, которая представляет интересы потерпевшей стороны. Тем не менее, по ее словам, следствие квалифицировало произошедшее по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Нанесение телесных повреждений, повлекших смерть"), сообщает Утро.ру.

Читайте также: Расулу Мирзаеву продлили арест

В первый раз дело было передано в суд по ст. 109 УК РФ ("Убийство по неосторожности"). Максимальная санкция по ней составляет два года заключения, а по 111-й — до 15 лет. При этом суд может только смягчить обвинение или оправдать подсудимого.

После завершения следствия стороны ознакомятся с материалами расследования, обвинительное заключение будет направлено в прокуратуру для утверждения, и затем дело передадут в суд для рассмотрения по существу, пишет РАПСИ.

Читайте также: Наказывать за применение навыков единоборств в драках будут жестче

Напомним, конфликт между бойцом без правил Расулом Мирзаевым и московским студентом Иваном Агафоновым произошел 13 августа прошлого года возле ночного клуба "Гараж". Мирзаев одним ударом сбил Агафонова с ног, после чего тот впал в кому и скончался в больнице через три дня.