За последние годы резко возросла детская преступность

Трудных подростков в России стало больше

Институт социологии РАН провел исследование на тему роста агрессии в подростковой среде. Как выяснилось, если восемь лет назад к трудным можно было причислить лишь каждого десятого подростка, то сегодня — каждого шестого (16%), пишет "Российская газета".

С 2005 году социологи проводят в городах России опросы трудных и обычных старшеклассников, их родителей и учителей, а также воспитанников Белореченской мужской колонии для несовершеннолетних. Результат этих иследований предсказуем, но не утешителен: за последние годы подростки стали чаще употреблять алкоголь и наркотики (в том числе тяжелые), а также совершать преступления, проявляя девиантное поведение.

С 2006 по 2010 год доля законопослушных подростков снизилась с 32% до 15% от общего числа опрошенных, а количество малолетних хулиганов и дебоширов увеличилось с 58% до 69%. Почти половина старшеклассников имеют опыт участия в драках, 43% совершали акты вандализма, а каждый пятый — мелкие кражи из магазинов. Треть опрошенных сообщили, что вместе с друзьями "прикалываются, пугают людей и досаждают им". Треть признались, что "крушат и ломают все вокруг ради удовольствия". При этом особенную склонность к риску проявляют подростки, причисляющие себя к той или иной субкультуре.

Читайте также: Детские суициды: эпидемия или случайность?

Социологи видят проблему в окружении и воспитании подростков, а также в обилии свободного времени. Потеряли популярность такие занятия, как конструирование, занятия в кружках и клубах, походы. Главными занятиями стали просмотр остросюжетных и эротических кинофильмов и видео, компьютерные игры и блуждание по Интернету (а там распространен виртуальный террор, сексуальные домогательства, порнография, да и опасность "выпасть" из реальной жизни никто не исключал), а также распитие алкоголя и отдых в клубах, пишет РБК.

Читайте также: На Камчатке отзались от абортов в День защиты детей

В числе глубинных причин девиантного поведения — то, что в современном обществе подросток почти не имеет возможности самоутвердиться и испытать себя в реальном деле. Лишь у 39% есть близкий человек, с которым можно посоветоваться, добавляет BaltInfo.

Обсудить