Источник Правда.Ру

Пограничники пробрались в кавказский заповедник и мешают зверям

Военнослужащих Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесии обвиняют в том, что они без разрешения устроили капитальное строительство в природоохранной зоне — Кавказском биосферном заповеднике. Как заявляют "Гринпис" и "Всемирный фонд дикой природы", пункты дислокации военных находятся на пути диких животных, сообщает GTimes.

В заповеднике, что находится в 30 км от границы с Абхазией — в Мостовском районе Краснодарского края, у слияния рек Цахвоа и Малая Лаба — строится обогревательный пост. Своим строительством пограничники нарушили нормы российского и международного права. Об этом проинформировали ЮНЕСКО российские отделения "Всемирного фонда дикой природы" (WWF) и "Гринпис".

Читайте также: В Ялтинском заповеднике вспыхнул пожар

"Просим вашего содействия в нормализации сложившейся ситуации. Выражаем надежду, что рассмотрение данного вопроса будет осуществлено на ближайшей сессии ЮНЕСКО", — гласит письмо, подписанное организациями. Строительство мешает живущим на территории заповедника животным; кроме того, оно сорвало планы экологов подселить к резидентам новый вид — переднеазиатского леопарда — для восстановления его популяции.

Читайте также: Сколько людей сможет выдержать Земля?

Незаконная стройка началась еще в апреле, но администрация заповедника до последнего надеялась самостоятельно "выгнать" пограничников. Однако те, вертолетом забросив на нужное место стройматериалы, просто не пускали туда сотрудников заповедника и Росприроднадзора, приходивших с инспекцией. Однако последним все же удалось разглядеть два моста на бетонных опорах и три строения с фундаментами.