Источник Правда.Ру

В Греции посмертно оправдали философа Сократа

В Афинах состоялся пересмотр дела великого древнегреческого философа Сократа, которого обвиняли в непочтении богам и разврате молодежи. Однако если  2400 лет назад античный мудрец был признан виновным, то современные юристы его оправдали.

Оригинальный суд над Сократом прошел в 399 году до нашей эры. Философа обвиняли в том, что он не признает богов, придумывая своих, и тем самым развращает молодых людей. Если бы Сократ признал тогда свою вину, он отделался бы штрафом. Однако философ не только не покаялся, но и предложил согражданам платить ему пенсию за заслуги перед городом, напоминает "Утро.Ру".

Народное собрание приговорило философа к смертной казни. Однако, по некоторым данным, Сократ предпочел уйти из жизни самостоятельно. В тюрьме он выпил яд - предположительно, цикуту - и через несколько минут скончался, будучи в полном сознании.

В настоящее время философа Сократа судили десять известных юристов из Великобритании, Франции, США, Швейцарии и Греции, а также 866 зрителей. Любопытно, что мнения судей разделились поровну. А вот среди простых граждан, которые следили за процессом,  лишь 282 человека признали Сократа виновным, остальные 584 человека оправдали мудреца, сообщает "Газета.Ru". Таким образом, доброе имя Сократа было реабилитировано.