Число бюджетников в вузах могут сократить в 2 раза

Дмитрий Ливанов, назначенный в понедельник на должность министра образования России, предложил в два раза сократить количество бюджетных мест в вузах. При этом, по его мнению, необходимо повысить финансирование обучения студентов, получающих высшее образование за счет государства. "Стоимость одного студента должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей", — заявил Ливанов в интервью "Российской газете".

Сменщик Фурсенко также высказался за то, чтобы постепенно перейти на систему платного образования. "Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его", — пояснил Ливанов.

Читайте также: Пятеро экс-министров стали помощниками Путина

Ливанов также попытался защитить ЕГЭ. По мнению министра, такая форма проверки знаний выпускников обладает рядом преимуществ: на ЕГЭ абитуриент может что-то оспорить, подать апелляцию, посмотреть базу данных и сравнить свой результат с другими, а в системе олимпиад эта информация обычно закрыта, пишут " Аргументы.ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

В вузах сократят бюджетные места