Источник Правда.Ру

Налоговики не получат доступ к банковским картам россиян

Госдума России отклонила поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие право Федеральной налоговой службы запрашивать у банков информацию о движении денежных средств на счетах физических лиц, сообщает Лента.ру.

Как объяснил такое решение глава комитета Андрей Макаров, депутаты считают, что особой необходимости в этих поправках нет: приостановить движение денег по счетам граждан может только суд, поэтому налоговикам незачем получать эти сведения. Депутаты, по его словам, выступили против "раскрытия банковской тайны просто так", передает БФМ.РУ.

Поправки в Налоговый кодекс были разработаны Минфином. Как объясняет "Коммерсантъ", сейчас статья 86 Налогового кодекса позволяет инспекторам в рамках налогового контроля (то есть при проведении проверок) запрашивать у банков справки о наличии счетов и об остатках денег на них — но лишь в отношении компаний и индивидуальных предпринимателей. Минфин хотел распространить эту норму и на счета физлиц, доступ к которым сейчас возможен только в судебном порядке. Такое нововведение помогло бы в проверке сведений о доходах, указываемых в декларациях граждан: "К примеру, когда от продажи квартиры задекларирован миллион, а на деле на счет поступило пять", — пояснил сотрудник налоговых органов.

Читайте также: Зарплату будут начислять только на банковские карты

В настоящее время в Госдуме также находится законопроект, отменяющий банковскую тайну для чиновников, работников правоохранительных структур, военнослужащих, депутатов и некоторых других категорий граждан.

В течение последних месяцев стало известно о нескольких законопроектах, расширяющих возможности государства по контролю за счетами граждан и организаций. Сообщалось, что ФНС предлагает ввести в России налог на офшоры. До этого в Государственную думу были направлены поправки, предполагающие санкции в отношении уже самих офшоров.