Источник Правда.Ру

Краснодарцы выступили против выставки Гельмана

Еще 15 мая скандальный пермский галерист Марат Гельман намеревался открыть свою выставку современного искусства ICONS в Краснодаре. Однако он столкнулся с волной возмущения, вершиной которого стала "выходка" священника Алексия Касатикова.

Чтобы сорвать открытие экспозиции, у музея собралась толпа разгневанных кубанцев. Митинг устроило казачье общество из пригорода Краснодара. Представитель верующих священник Алексий Касатиков подошел к Гельману и плюнул ему в лицо, выразив отношение к деятельности галериста, которая, по словам Касатикова, "отрицает и перечеркивает духовные принципы, взращиваемые православием веками". В ответ на этот эпатажный поступок Гельман написал в своем блоге, что краснодарцы не желают делать шаг вперед, и назвал развернувшееся вокруг выставки действо мракобесием, пишет GTimes.

Читайте также: Враждебна ли рок-музыка христианству?

Накануне в городе развернулась кампания против Гельмана: неизвестные распространяли листовки с работами, которые галерист собирался показать кубанцам, и призывали не допустить "развращающего" мероприятия. Листовки с названием "Кубань, спаси своих детей от гельманов" воспроизводили самые скандальные произведения: совокупляющиеся полицейских, распятие с орденом Ленина вместо лика Христа, замазанные черной икрой Богоматерь с младенцем.

Во время вчерашней несанкционированной акции протеста были задержаны 10 человек: их доставили в РОВД, сообщает Лента.ру. Сообщается, что выставка будет работать по запланированному графику: она будет открыта до 5 июня.