Источник Правда.Ру

На Урале инвалида-колясочника не пустили в клуб

В Уральской столице разгорелся скандал: 27-летнего мужчину не пустили в ночной клуб только потому, что он инвалид-колясочник. Притом, что он собирался отпраздновать день рождения и заранее бронировал столик. Охранники заведения пояснили, что инвалид распугает всех клиентов.

Музеи для незрячих детей

В коридоре ресторана Александру Мокину и его друзьям пришлось провести больше часа. Праздничное настроение после долгого спора с охраной оказалось испорченным, передают "Вести.ру". В зал, где Александр Мокин собирался праздновать свой 27-й день рождения, его не пропускали, несмотря на бронь и то, что инвалид предупреждал администрацию о своей проблеме. "Меня охрана остановила, сказала, вам сюда ход закрыт, я говорю - на каком основании, позовите мне пожалуйста администратора. Вышла девушка, Полина, представившаяся арт-директором этого заведения, сказала, что, извините, мы вас пустить не можем, потому что вы будете смущать наших посетителей своим видом", - рассказал Александр Мокин, приводит Первый канал.

Читайте: Детям-аутистам отказали в экскурсии по океанариуму.

Травму, приковавшую екатеринбуржца к инвалидной коляске, он получил 2 года назад. Ныряя в озеро, он ударился о дно. По словам матери Александра, ее сын и так не часто выходит из дома, а после такого обращения он вообще заперся в четырех стенах, сообщает портал 66.ru. Менеджер ресторана Павел Иванов утверждает, что охранники и Александр Мокин просто не поняли друг друга, кроме того, инвалид не прошел фейс-контроль клуба. Владельцы поспешили уволить арт-директора, которая не пустила парня. 

Ситуация выглядит парадоксальной еще и потому, что помещение клуба оборудовано пандусом для колясок. Это обязательное требование властей Екатеринбурга. Более того, недавно городская администрация потребовала от предпринимателей соблюдать Гражданский кодекс России и пускать в развлекательные заведения всех желающих, отменив так называемый фейс-контроль. Пострадавший собирается подавать в суд, пишет BaltInfo. Он хочет потребовать у заведения компенсацию морального ущерба, правда, с суммой он пока не определился. Однако, по его словам, она не так важна, главное - чтобы в аналогичную ситуацию не попали другие инвалиды-колясочники. Кстати, неожиданными оказались результаты проверки документов заведения. У владельцев не оказалось полного комплекта документов, чтобы осуществлять ночную деятельность.

Напомним: как писала "Правда.Ру", ранее, в московском океанариуме "РИО" на Дмитровском шоссе произошел инцидент, связанный с тем, что детей-аутистов не пустили на экскурсию. Свой отказ сотрудники океанариума мотивировали тем, что "инвалиды вызывают жалость у посетителей",  

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"