Гражданство РФ могут дать 5 млн нелегалам

В России разрабатывается проект закона о миграционной амнистии, согласно которому планируется легализовать около пяти миллионов нелегальных трудовых мигрантов.

Соответствующий документ в течение полугода представит правительству России Фонд "Миграция XXI век", сообщает "Закония". Предполагается, что под амнистию попадут гастарбайтеры, однако разработчики проекта закона надеются, что российское гражданство получат все, кто давно живет в нашей стране. Суть миграционной амнистии заключается в том, что мигрант с просроченными документами может "сдаться" властям и получить гражданство или вид на жительство, разъясняет "Российская газета".

Согласно оценкам Федеральной миграционной службы, на территории РФ в настоящее время проживают около пяти миллионов нелегальных трудовых мигрантов. Независимые эксперты, ориентирующиеся на объем денежных переводов из РФ в страны — доноры рабочей силы, полагают, что их примерно в два раза больше, пишут "Аргументы.ру".

Читайте также: "Чужой" гастарбайтер нам милее "родного"

Что до криминального аспекта, то мигранты чаще всего совершают преступления в мегаполисах. Как рассказал ранее глава ФМС России Константин Ромодановский, в Москве этот показатель составляет 18,6 процента (от общего числа преступлений), а в Подмосковье — 9,2 процента. Он отметил, что значительная часть нарушений связана с использованием поддельных документов.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Гастарбайтеры в Москве