Источник Правда.Ру

Многодетных отцов наделят правами многодетных матерей

Работодателям могут законодательно запретить расторгать трудовой договор с работниками-мужчинами, воспитывающими троих и более детей. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс готовят эксперты Минздравсоцразвития по поручению вице-премьера Дмитрия Козака. 

Проект закона предлагает установить запрет на расторжение по инициативе работодателя трудового договора «с отцами, являющимися единственными кормильцами в многодетной семье, воспитывающими малолетних детей, в том числе в возрасте до трех лет, если матери указанных детей не состоят в трудовых отношениях и занимаются уходом за детьми», пишут "Ведомости". Как следует из пояснения экспертов Минздрава, предлагаемая норма также устраняет неравенство в предоставлении гарантии при расторжении трудового договора работникам-женщинам и работникам-мужчина. 

Поводом для законопроекта послужила история, произошедшая с жителем Москвы и отцом троих детей Алексеем Остаевым. Как писала "Правда.Ру", мужчина работал главным художником в издательской фирме "Логос-Медиа" - производителе сборников сканвордов и кроссвордов. После кризиса 2008 года руководство компании занялось оптимизацией бизнеса, смещая акцент с бумажной продукции на смс-викторины. Следствием перемен стало массовое сокращение штатов. По его словам, в компании был уволен каждый третий.

Читайте также: Бесправные отцы сменяют феминисток

В ноябре прошлого года Остаев пожаловался в Конституционный суд на гендерные перекосы российского трудового законодательства: по его мнению, закон в нынешнем его виде нарушает права работающих отцов. КС 15 декабря прошлого года признал положение ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса противоречащим Конституции, сообщают "Аргументы.ру". Проект соответствующего федерального закона был одобрен Российской трехсторонней комиссией, включающей представителей работодателей, профсоюзов и правительства.

Согласно действующей редакции Трудового кодекса (ч. 4 ст. 261) расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя не допускается с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет; одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет); другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, напоминает "ЗабМедиа.Ру".